Cosa bolle in pentola?

PASTA BRISE’

Ingredienti per 450 gr di pasta: 250 gr farina 00, 120 gr di burro morbido, 80 gr circa di acqua fredda, 6 gr di sale fino.

Con dosi maggiori di farina (ogni 500 gr) è possibile aggiungere un uovo intero, riducendo la quantità di acqua di circa 50 ml.

Procedimento: in una bastardella lavorare con la punta delle dita per pochi minuti la farina col burro ammorbidito e, nel caso, aggiungere l’uovo. Unire il sale e l’acqua fredda poca alla volta, fino a rendere la pasta liscia ed omogenea. Avvolgere nella pellicola e lasciar riposare al fresco un’oretta, poi stendere sottile. Si utilizza preferibilmente come base per torte salate.

PASTA FROLLA

Ingredienti per 650 gr di pasta: 300 gr farina 00, 150 gr di burro morbido, 150 gr di zucchero, 3 tuorli d’uovo, buccia di limone grattugiata o 1 bustina di vanillina.

Procedimento: in una bastardella lavorare velocemente con la punta delle dita la farina col burro ammorbidito poi aggiungere i tuorli e lo zucchero. A piacere aggiungere il limone o la vaniglia o entrambi. La pasta, che deve risultare liscia ed omogenea, va avvolta nella pellicola e lasciata in luogo fresco a riposare. Si utilizza per tutti i tipi di crostate, con marmellate o creme o come base per dolci con frutta fresca. In tal caso, va stesa nella tortiera unta con burro o sulla carta da forno, bucherellata coi rebbi di una forchetta e ricoperta di legumi secchi prima di cuocerla. Meglio cuocere la frolla ad una temperatura  di 170° per una ventina di minuti, se si tratta del solo guscio, in modo da non colorirla troppo, altrimenti si sbriciola al taglio e perde il caratteristico gusto fragrante.

Patè di fegato
Muffin dolci e salati
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò, il nostro sommelier AIS.