Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 700 g di alici fresche, 800 g di patate viola, 2 cucchiai di capperi sottosale, un limone bio, un bicchiere scarso di latte fresco, uno spicchio d’aglio in camicia, olio extravergine di oliva, origano secco o fresco, sale, pepe.

Innanzitutto lessare le patate, sbucciarle e schiacciarle con cura. Unirvi il bicchiere di latte scaldato con un pizzico generoso di sale, una macinata di pepe ed olio extravergine di ottima qualità finché le patate siano ben emulsionate. Sventrare e lavare le alici, eliminando la testa. Rosolare lo spicchio d’aglio leggermente schiacciato in 4 cucchiai di olio extra vergine di oliva ed aggiungere i capperi e le alici appena comincia a colorire. Non serve dissalare i capperi, basta eliminare il sale in eccesso. Spremere il limone, dopo averlo ben lavato ed averne ricavato delle scorzette, aggiungere il succo e le scorzette per profumare il pesce appena le sardine iniziano a cuocere. Spolverare con origano e sobbollire per non più di 3 minuti, poi servire in tavola. Il mio consiglio è di prepararle al momento e di servire subito accompagnate da un paio di cucchiai di purè.

Apéritif à la Française
T’A Milano Bistro
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.