Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 300 g di farina 00  e 3 uova intere (per l’impasto bianco), 300 g di farina 00, 2 uova fresche intere, 80 g di spinaci lessati e ben strizzati (per l’impasto verde), 250 g di ricotta vaccina, 100 g di spinaci lessati e strizzati, noce moscata, sale e pepe macinato al momento; per condire burro fuso, foglioline di salvia, Parmigiano Reggiano grattugiato.

Preparare il primo impasto disponendo la farina a fontana sulla spianatoia con le uova e un pizzico di sale al centro, poi, aiutandosi con una forchetta, rompere le uova e radunare la farina fino a formare un impasto molle: a questo punto lavorare con le mani, fino a formare una palla liscia ed elastica. Coprire con pellicola e lasciar riposare almeno mezzora. Per l’altro impasto, frullare le uova insieme agli spinaci ben strizzati e un pizzico di sale e preparare la sfoglia disponendo la farina a fontana sulla spianatoia, ed inserendo il composto di uova e spinaci all’interno. Delicatamente, con l’aiuto di una forchetta, raccogliere la farina fino ad ottenere un impasto morbido, da lavorare a lungo aggiungendo altra farina se necessario. Coprire con la pellicola e lasciar riposare anche questo per una mezzora. Nel frattempo preparare la farcia, scolando bene la ricotta dal liquido e mescolandola con gli spinaci tritati a coltello, sale, pepe macinato al momento e noce moscata grattugiata. Dividere ciascun impasto in due parti e stendere la sfoglia sulla spianatoia infarinata aiutandosi col matterello. Con un coppa pasta tondo di 5-6 cm di diametro, ritagliare nella pasta bianca dei dischi e porre un cucchiaino dell’impasto nel centro di ciascun disco. Stendere la pasta verde, ritagliarla della stessa misura e ricoprirvi le metà con il ripieno, facendo combaciare i bordi e premendo coi rebbi di una forchetta. Cuocere pochi tortelloni per volta in una casseruola larga in acqua salata con l’aggiunta di un paio di cucchiai di olio per circa 5 minuti, poi tenere in caldo in una ciotola col burro fuso e qualche fogliolina di salvia finché non siano cotti tutti, cospargere di Parmigiano Reggiano grattugiato e servire immediatamente.

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Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.