Cosa bolle in pentola?

Le idee per nuovi piatti arrivano a pioggia, solitamente parto da una ricetta che sono solita proporre già, poi da un’idea ne nasce un’altra, si cambiano gli ingredienti … e voilà, i risultati sono spesso superiori alle aspettative!

Da un sauté ad un altro, cambiando gli ingredienti e seguendo la stagionalità, si arriva a sapori nuovi ed avvolgenti, che esaltano le papille gustative: ecco come l’ho preparato.

Ingredienti per 4 persone: 250 g di mazzancolle da sgusciare, un filetto di nasello, le punte di un mazzetto di asparagi verdi, 1 cipollotto, 2 spicchi d’aglio, fumetto di pesce, vino bianco secco, 2-3 rametti di timo fresco, sale dolce di Cervia, pepe bianco macinato al momento.

Sauté nasello mazzancolle e asparagi

Sauté nasello mazzancolle e asparagi

Sgusciare le mazzancolle e rosolarle in un padellino antiaderente con uno spicchio d’aglio in camicia e poco olio extravergine, mescolare bene e sfumarle con un dito di vino bianco secco. Cuocere per altri 2 minuti, spegnere e tenere da parte. Disporre sul tagliere il filetto di nasello e con un coltello affilato rimuovere la pelle. Tagliare la polpa a cubetti di un paio di cm e rosolare anche questi in un padellino con uno spicchio d’aglio schiacciato, il cipollotto a rondelle e un paio di rametti di timo. Sfumare col vino bianco. Spegnere il gas dopo 4 minuti.

Spuntare gli asparagi, tagliarne le punte (7-8 cm) e sbollentarle in acqua salata per 3 minuti, cuocendo il resto dei gambi per 6 minuti. Frullare gli asparagi con 4-5 cucchiai di fumetto o della loro acqua di cottura, dividere a metà per il lungo le punte e tenere da parte. In un’altra padella antiaderente, più ampia, assemblare tutti gli ingredienti: le mazzancolle, il nasello e la crema di asparagi, pepare ed aggiustare il sale. Far legare il sughetto per un paio di minuti e servire caldo decorando con le punte degli asparagi.

Enjoy!!

Sauté nasello mazzancolle e asparagi

Sauté nasello mazzancolle e asparagi

Pastiera al cacao con gocce di cioccolato
Crostata di Mandorle
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.