Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per 4 persone: 300 g di riso vialone nano, 1 mazzo di asparagi verdi, 6 capesante, 1 spicchio d’aglio, 1 scalogno, fumetto di pesce, vino bianco secco, sale aromatizzato agli asparagi, burro, pepe bianco in grani.

Mondare gli asparagi, eliminando la parte legnosa e tagliandoli a rondelle. Tenere da parte le punte. Mondare lo scalogno e bollirlo con del fumetto di pesce in un pentolino insieme a poco più di metà degli asparagi, salare e bollire per una decina di minuti, finché le verdure siano tenere e frullare il tutto, riducendo ad una crema fluida. Lavare le cappesante ed estrarle dai gusci, tamponarle e tagliarle a pezzetti. Rosolare uno spicchio d’aglio in camicia in un padellino e saltarvi le cappesante, sfumandole con pochissimo vino bianco e tenere da parte. Tostare il riso in una casseruola, sfumare con vino bianco e, una volta evaporata la parte alcolica, aggiungere le rondelle di asparagi rimaste e la crema di asparagi e scalogno. Riempire il pentolino con altro fumetto di pesce e poco alla volta aggiungerlo al riso. Unire anche le cappesante e portare quasi a cottura mescolando. Regolare il sale, aggiungere una generosa macinata di pepe ed una noce di burro freddo. Mantecare bene e servire dopo un paio di minuti, decorando con le punte di asparagi sbollentate nel fumetto di pesce durante la cottura.

Polpo o piovra alla luciana
Pastine morbide di mandorle
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.