Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 350 g di orecchiette secche, 350 g di baby zucchine (quelle col fiore), 500 g di vongole veraci, 2 bustine di zafferano, 1 spicchio d’aglio, vino bianco secco, olio extravergine di oliva, sale e pepe di Sechuan in grani.

Mettere a bagno in acqua fredda salata le vongole per un’oretta. Nel frattempo, tagliare a listarelle le zucchine dopo averle lavate e separate dai fiori, saltarle in un’ampia padella antiaderente, facendole rosolare velocemente a fuoco alto e saltandole di frequente. Una volta rosolate, unire i fiori tagliati in 4 e farli scaldare appena nella padella calda, poi spegnere il gas. Rosolare in un’ampia padella uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato, versarvi le vongole scolate e coprire. Una volta che i gusci si siano aperti, versarvi un dito di vino bianco, farne sfumare la parte alcolica e lasciar raffreddare. Sgusciare le vongole ed aggiungerle alle zucchine insieme allo zafferano diluito in un poco dell’acqua delle vongole filtrata. Cuocere la pasta per poco meno del tempo indicato e scolarla tenendo da parte un mestolo di acqua di cottura. Saltarla nella padella per un altro minuto con un poco dell’acqua tenuta da parte e servire immediatamente con una generosa macinata di pepe.

Gigantoni rigati con baby zucchine, fiori e guanciale croccante
Strudel di prugne nere e mandorle
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.