Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 500 g di cardi (o gobbi), una fettina di limone, 2 uova, 3 cucchiai di Parmigiano Reggiano grattugiato, besciamella (300 ml di latte, 25 g di burro, 25 g di farina 00, sale, pepe bianco in grani, noce moscata), sale e pepe, bagna cauda.

Pulire i cardi eliminando foglie e filamenti, lavarli accuratamente e lessarli in acqua leggermente acidulata. In una casseruola preparare la besciamella e sempre mescolando cuocere la salsa per circa 10 minuti. Una volta cotti, tagliare i cardi a pezzetti e frullarli con la besciamella, le uova e il Parmigiano grattugiato. Versate il composto in stampini monodose imburrati e cosparsi di pangrattato e cuocere a bagnomaria in forno già caldo a 160°C per un’ora circa. Verificare la cottura del flan di cardi infilzandolo con uno stuzzicadenti, che deve uscire asciutto. Servire il flan di cardi tiepido, accompagnato da bagna cauda.

Tortini di cioccolato fondente dal cuore morbido al caffè
Seppioline al nero su crema di carciofi di Albenga: libera interpretazione di una ricetta dello chef Flavio Costa
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.