Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per 6 persone: 300 g di couscous precotto medio, 500 ml di fumetto di pesce aromatizzato con 1 cucchiaino di spezie miste per couscous in polvere, 1 calamaro medio (400 g), 750 di cozze nere, 2 spicchi d’aglio in camicia, 1 gambero a testa, 2 melanzane, 2 peperoni (giallo e rosso), 2 carote, 2 zucchine, 80 g di piselli bolliti, 2 cipollotti rossi, Worcestershire sauce, peperoncino in polvere, paprica dolce, vino bianco secco, olio extra vergine di oliva, sale, pepe macinato al momento.

Innanzitutto mettere a bagno le cozze in acqua salata per un paio d’ore, poi scolarle, eliminare le barbe e scottarle in una padella con uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato. Una volta aperte, lasciatele raffreddare e sgusciarle. Tenere da parte. Eliminare le interiora del calamaro e tagliarlo a metà, affettandolo poi sottile. Saltarlo in un padellino con un altro spicchio di aglio in camicia leggermente schiacciato, sfumare con 30 ml di vino bianco e cuocere coperto per meno di 10 minuti. Tenere da parte. Preparare il fumetto di pesce secondo la ricetta indicata in precedenza. Disporre il couscous in una ciotola capiente. Portare il fumetto a bollore ed aromatizzarlo come consigliato, spegnere e versarlo sul couscous, insieme a 7-8 cucchiai di olio di oliva e peperoncino in polvere a gusto. Coprire con una pellicola e lasciar raffreddare. Nel frattempo tagliare a piccoli cubetti tutte le verdure, lasciandole separate, e spadellarle una alla volta in una larga padella antiaderente con un filo d’olio, iniziando con le melanzane, poi i peperoni ed in seguito tutte le altre, ma con le ultime unendo un goccio di brodo caldo per cuocerle meglio. Salarle a fine cottura. Sbucciare i gamberi a crudo e marinarli per 10 minuti con olio e paprika in polvere poi saltarli velocemente in padella e tenere da parte. Indossare dei guanti leggeri e iniziare a sgranare il couscous, aggiungendo le verdure 1 alla volta e regolando sale e pepe. Alla fine unire calamari e cozze e una buona spruzzata di Worcestershire sauce, mescolare ancora e lasciar riposare per insaporire gli ingredienti. Disporre in coppette e decorare con 1 gambero.

Gazpacho
Insalata Condiglione
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.