Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per 6 persone: 6 calamari di media misura, qualche cucchiaio di pane grattugiato, aglio, prezzemolo, qualche cappero, vino bianco secco, qualche filo di erba cipollina, peperoncino tritato, olio extra vergine d’oliva, sale, pepe.

Preparazione: eviscerare e lavare bene i calamari, facendo attenzione a non romperli, eliminare la pellicina superficiale e tenere da parte i tentacoli. Nel mixer tritare i tentacoli insieme all’aglio, le erbe, 1/3 di bicchiere di vino bianco, il peperoncino e unire alla fine il pane grattugiato, in quantità tale da rendere l’impasto consistente ma non duro. Aggiungere poco sale e pepe, e un filo d’olio extra vergine di oliva. Con un cucchiaino inserire il ripieno nelle sacche dei calamari, avendo cura di non riempire in modo eccessivo per evitare che si rompano in cottura, e chiudere con uno stuzzicadenti. Disporre i calamari in una padella antiaderente unta con olio extra vergine di oliva e rosolare entrambi i lati a fuoco vivo. Bagnare con vino bianco secco e salare appena la superficie, abbassare la fiamma e cuocere una ventina di minuti, da entrambi i lati, aggiungendo ogni tanto qualche cucchiaiata di acqua o meglio di fumetto di pesce (v. ricetta). Si formerà una cremina, che, una volta intiepiditi ed affettati, sarà un ottimo condimento per il piatto.

Sauté gamberi con coda di rospo
Pasta all'eoliana
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.