Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per 6 persone: 500 g di cavatelli, fusilli o altra pasta corta a piacere, 400 g di pomodorini Pachino, 2 melanzane grosse tagliate a dadini, 180 g di tonno sottolio, una manciata di capperi sotto sale, 1 spicchio d’aglio, 1 mazzetto di prezzemolo, 1 mazzetto di basilico, olive nere snocciolate, 5 cucchiai di pangrattato, 3 cucchiai di mandorle tritate grossolanamente, poco peperoncino macinato, olio extra vergine di oliva, olio per la frittura, sale e pepe q. b.

Mettere le melanzane a dadini in una ciotola con acqua salata per una mezzora, poi scolarle, asciugarle e friggerle nell’olio facendole dorare bene. Scolarle nella carta assorbente. In una capiente zuppiera mettere i pomodorini tagliati in quattro, conditi con olio, sale e pepe, il tonno sott’olio spezzettato, l’aglio pelato e inciso, un trito di prezzemolo e basilico, i capperi precedentemente dissalati in acqua corrente e ben tamponati e infine le olive tritate grossolanamente e le melanzane fritte. Cuocete la pasta, scolarla e condire col condimento preparato mescolando bene ed aggiungere il peperoncino a piacere.

Al momento di servire aggiungete il pangrattato tostato a secco in padella e le mandorle pelate, tostate e tritate, o, in mancanza di queste, pinoli.

Calamari ripieni
Pomodori al riso
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.