Cosa bolle in pentola?

RAVIOLONI NERI DI PESCE CON SALSA AI PEPERONI

Ingredienti per 6 persone: farina 00 250 gr, farina di grano duro 150 gr, 4 uova fresche intere, 2 bustine di nero di seppia o 2 vesciche di nero di seppia fresco, 300 gr di gamberi, 2 filetti di merluzzo fresco, 3 peperoni rossi e gialli, una manciata di olive nere, 3 filetti di acciuga sottolio, 1 porro affettato sottile, 2 spicchi d’aglio in camicia, ⅓ della parte bianca di un porro, olio extra vergine d’oliva, due dita di vino bianco secco, sale e pepe macinato al momento.

Preparare la pasta con le farine, le uova ed il nero di seppia, aggiungendo un pizzico di sale fino. Lavorare la  sfoglia a lungo e stenderla abbastanza sottile sulla spianatoia infarinata. Nel frattempo pulire i gamberi e farli saltare in padella con aglio ed olio extra vergine; dopo qualche minuto sfumare con poco vino bianco, lasciarlo asciugare, raffreddare e tagliare i gamberi a pezzetti con la mezzaluna. Soffriggere delicatamente in olio di oliva anche i filetti di merluzzo (ma possono essere anche di triglia, branzino o di altro pesce bianco), sfumarli col vino e spezzettarli. Unire i due pesci in una ciotolina, controllare di sale e pepare. Intanto preparare il condimento, saltando i peperoni a piccoli pezzi nell’olio con uno spicchio d’aglio (da togliere in seguito) per 7/8 minuti, con le olive ed alla fine i filetti di acciuga. In un’altra padella cuocere con poco olio e qualche cucchiaio d’acqua il porro affettato  sottile, per circa 10 minuti, con il coperchio. Frullare col minipimer i porri e metà dei peperoni, unirli al resto dei peperoni e regolare di olio, sale e pepe. Con un coppapasta di 8 cm di diametro, ritagliare dalla pasta 24 dischi e porre un cucchiaio dell’impasto nel centro di 12 dischi, ricoprire con gli altri dischi appena inumiditi ai bordi e schiacciare leggermente la parte centrale, facendo uscire l’aria, , poi premere lungo il bordo e schiacciare anche coi rebbi di una forchetta. Cuocere pochi tortelloni per volta in una casseruola larga in acqua salata e con qualche goccia d’olio per circa 3 minuti, condire con la salsa preparata e servire caldo.

Insalata di polpo
Pastiera napoletana
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò, il nostro sommelier AIS.