Cosa bolle in pentola?

Un’altra ricetta con gli ottimi prodotti di Boncà, questa volta parliamo di salsicce tagliate a coltello, preparate con maiali allevati in Italia, cui stiamo dando nuova vita: gli ottimi prodotti Boncà sono i preferiti degli appassionati di barbecue ma stavolta le salsicce vengono ricettate diversamente, preparando un’ottima pasta. Una ricetta tipica emiliana, di solito preparata con la gramigna, una pasta caratteristica che non sempre viene venduta su tutto il territorio nazionale, ed è per questo che ne ho proposta una diffusa più trasversalmente, per di più integrale, cosicché sia gradita anche ai lettori più salutisti!

Mafalde corte integrali con ragù di salsiccia

Mafalde corte integrali con ragù di salsiccia

Ingredienti per 4 persone: 320 g di Gramigna oppure Mafalde corte integrali, n. 3 salsicce, 1 cipolla bianca, 300 ml di  di passata rustica di pomodoro, ½ bicchiere di vino bianco, 1 noce di burro, olio extravergine di oliva, sale, pepe.

Gramigna con ragù di salsiccia e funghi cardoncelli

Gramigna con ragù di salsiccia e funghi cardoncelli

Innanzitutto, preparare il ragù, affettando sottile o tritando la cipolla e farla rosolare in una casseruola con 2-3 cucchiai di olio e il burro. Unire un pizzico di sale e 3 cucchiai d’acqua e far appassire a fiamma moderata mescolando spesso. Quando la cipolla sarà diventata quasi trasparente, unire la salsiccia privata del budello e sminuzzarla con un cucchiaio di legno per ridurne la grana. Farla rosolare molto bene.

Quando la carne avrà cambiato colore, sfumare con il vino bianco e far evaporare la parte alcolica a fiamma alta. Aggiungere quindi la passata di pomodoro, condire con sale e pepe ed alzare ancora il gas. Una volta a bollore, coprire, abbassare la fiamma e cuocere per una mezz’ora mescolando spesso. Lessare la pasta in acqua bollente salata, scolarla al dente e versarla nella casseruola con il condimento.

Mescolare, distribuire nei piatti e, se gradito, condire con una girata di pepe e del Parmigiano grattugiato.

Enjoy!!

Mafalde corte integrali con ragù di salsiccia

Mafalde corte integrali con ragù di salsiccia

Torta a spirale con carote e Tantifrutti mela, agrumi e zenzero
Torchietti di grano duro Del Duca con salsiccia e zafferano
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.