Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per la pasta: 230 gr di farina 00, 70 gr di nocciole tritate, 150 gr di burro a pezzetti, 100 gr di zucchero, 2 tuorli d’uovo, 1 pizzico di cannella, 300 gr di cioccolato fondente di copertura, 200 gr. di panna liquida (crema di latte), 30 gr. di burro, marmellata di lamponi, 125 gr di lamponi freschi.

Procedimento: in una ciotola lavorare velocemente con la punta delle dita le farine (nocciole e 00) col burro ammorbidito poi aggiungere i tuorli, la cannella e lo zucchero. La pasta deve risultare liscia ed omogenea e va avvolta nella pellicola e lasciata in luogo fresco a riposare. Dopo circa un’ora, stendere la pasta fra due fogli di carta da forno, per evitare che aggiungendo altra farina la pasta cambi consistenza. Stenderla in una tortiera con un diametro di 24/26 cm, lasciando un bordo altro, bucherellarla coi rebbi di una forchetta e ricoprirla con un velo di marmellata di lamponi. Infornare a 180° in forno preriscaldato per 20’ e lasciar raffreddare. Nel frattempo tagliuzzare la cioccolata in una ciotola di metallo (bastardella) e scioglierla a bagnomaria insieme al burro. Scaldare al bollore la panna in un pentolino ed unirla al cioccolato mescolando con cura. Aggiungere altra marmellata al fondo della torta, versarvi la ganache raffreddata e pareggiare bene. Mettere in frigo per un’ora circa, poi guarnire con lamponi freschi e servire a temperatura ambiente.

Cuore trifolato in padella
Bucatini all'amatriciana
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.