Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per circa 20 canederli: 300 gr circa di pane raffermo di 3-4 giorni, 2 cipolle, 100 gr di speck e/o pancetta affumicata, 100 gr di wurstel, 100 gr di emmenthal, 300 gr di spinaci lessati e tritati, 50 gr di parmigiano reggiano grattugiato, 2 uova, 3 o 4 manciate di farina, 100 ml di panna fresca, vino bianco secco, brodo di carne, prezzemolo tritato, olio extra vergine di oliva, noce moscata, sale e pepe macinato al momento.

Tagliare il pane raffermo a piccoli cubetti, aggiungerci la farina e mescolare. Tagliare a cubetti piccolissimi l’emmenthal ed aggiungerlo al pane insieme al parmigiano grattugiato. Nel frattempo tritare le cipolle e rosolarle in una padella antiaderente insieme ad un goccio d’acqua. Tagliare a cubetti piccolissimi lo speck ed i wurstel e, quando la cipolla sarà diventata traslucida (almeno 15 minuti), aggiungerli nella padella e farli cuocerli leggermente. Spegnere con due dita di vino bianco, farlo evaporare ed aggiungere un bicchiere circa di brodo di carne. Spegnere e lasciar raffreddare. Unire gli spinaci tritati ben strizzati. Battere due uova con una grattata di noce moscata, poco sale (pane, formaggi e salumi sono già salati!) e pepe macinato fresco ed unirle al pane, mescolando bene, insieme al contenuto della padella ed alla panna. Indossati dei guanti sottili in lattice mescolare l’impasto per verificarne la consistenza: se troppo molle aggiungere un’altra manciata di farina, in caso contrario ancora un po’ di brodo. Aggiungere 1 cucchiaio di prezzemolo tritato e mescolare ancora, finché sia facile formare delle pallotte con le mani bagnate. Il diametro suggerito è di 3-4 cm e si possono cuocere in brodo di carne per 7-8 minuti e condirle con sugo di carne o con burro fuso, salvia e parmigiano, oppure lasciarle in brodo (in questo caso se ne possono fare di più piccole). Preparandoli in anticipo, raffreddare in frigo e poi surgelare: si possono buttare nel brodo bollente al momento di servirli e poi condirli.

Salamino di tonno
Gnocchi di zucca
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.