Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 200 g di farina, 2 uova, 135 g di zucchero, 90 g di burro fuso, 50 ml di olio di riso alla vaniglia, 75 ml di latte, 1 cucchiaino di lievito per dolci, la buccia grattugiata di 1 limone non trattato, la buccia grattugiata di 1 arancia non trattata, 250 gr di mirtilli freschi, zucchero a velo per guarnire.

Sbattere uova e zucchero con lo sbattitore fino ad ottenere una crema chiara e densa. Aggiungere il burro, l’olio, il latte ed amalgamare bene. Aggiungere quindi la farina setacciata e il lievito. Grattugiare la scorza degli agrumi, aggiungerla all’impasto ed amalgamare con un cucchiaio di legno. Far riposare l’impasto per 10 minuti. Aggiungere un quarto dei mirtilli, imburrare generosamente la teglia e versarvi il composto con i frutti. Cuocere nel forno preriscaldato a 175°C per circa 15 minuti. Tirare fuori la teglia e distribuire il resto dei mirtilli sulla torta e premerli leggermente nell’impasto. Infornare per altri 30-40 minuti finché la torta risulta dorata. Far raffreddare e guarnire con zucchero a velo.

Seguire le istruzioni precisamente, purtroppo io ho inserito i mirtilli troppo presto ed il risultato si vede: sono tutti precipitati sul fondo!

la grattugia utilizzata è Microplane.

Filetti di orata con peperoni
Olio di riso profumato alla vaniglia
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.