Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 380 g di spaghettoni, 150 g di funghi finferli (80 g di finferli secchi Sartoria del Gusto), 100 g di cipollotto, pepe nero, sale, olio extravergine di oliva, pepe nero in grani. Per la salsa al pecorino: 50 cl di brodo vegetale, 150 g di pecorino romano grattugiato, 50 g di patata cruda, 30 g di scalogno, vino bianco secco, olio extravergine di oliva.

Soffriggere lo scalogno con un po’ d’olio extravergine e sfumare con un dito di vino, aggiungere la patata tagliata a dadini, il brodo e far cuocere per 10 minuti. Aggiungere il pecorino, frullare con un minipimer e filtrare con un colino. Se si utilizzano i finferli secchi, metterli in ammollo in acqua fredda per un paio d’ore prima di utilizzarli, poi scolarli e stufarli insieme ai cipollotti tagliati a rondelle per mezzora circa. A fine cottura unire una generosa macinata di pepe nero e la salsa al pecorino. Cuocere la pasta molto al dente in acqua poco salata e versarla nella padella insieme alla salsa, aggiungere un paio di mestoli di acqua di cottura e saltare per 2-3 minuti, eventualmente aggiungendo altra acqua di cottura. Servire immediatamente.

La ricetta è stata da me eseguita e rielaborata partendo dalla ricetta originale di Andrea Aprea.

Tutti a tavola con #spesaalmercato
Uovo, patate e grana padano
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.