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Seppie in umido con carciofi

Ingredienti: 800 g di seppie, 3 carciofi, 1 scalogno, 1/3 di cipollotto, 1 spicchio d’aglio, timo fresco, sale, pepe macinato al momento, olio extravergine di oliva, vino bianco secco, una puntina di cucchiaino di amido di mais, un ciuffetto di prezzemolo.

Pulire i carciofi, eliminando le foglie e le parti dure, tagliarli a fettine e metterli in acqua acidulata. Pulire le seppie, eliminando le interiora e la bocca, tagliarle a fette della grandezza di un dito e cuocerle in una padella antiaderente con olio extravergine di oliva, uno scalogno e un pezzetto di cipollotto tritati. A metà cottura versarvi il vino bianco e farlo sfumare, poi aggiungere il timo e l’amido di mais sciolto in due cucchiaini di acqua fredda. Nel frattempo scolare i carciofi e cuocerli in una piccola casseruola con olio extravergine ed uno spicchio d’aglio in camicia, salando subito ed eventualmente aggiungendo un paio di cucchiaiate d’acqua. Dopo una decina di minuti, unire il tutto nella padella più grande, far insaporire qualche minuto, aggiungere, se gradito, del prezzemolo tritato e servire caldo.

Posate da servizio Broggi della linea Gualtiero Marchesi

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