Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 1 kg scampi, una cipolla, uno scalogno, uno spicchio d’aglio, prezzemolo tritato, mezzo tubetto di concentrato di pomodoro, un dado vegetale, peperoncino, pane grattato, sale, pepe, olio extravergine di oliva, vino bianco Friulano.

Per prima cosa si deve praticare un’incisione sul dorso delle code, poi si prepara un leggerissimo soffritto di cipolla e scalogno in una larga padella con l’olio e lo spicchio d’aglio vestito, aggiungendo il peperoncino e si lascia imbiondire; in un pentolino a parte diluire in una tazza d’acqua tiepida il concentrato di pomodoro, e sciogliervi il dado, mescolare bene e unire al soffritto. Lasciar cuocere per un quarto d’ora, poi aggiungere gli scampi, affiancandoli in modo da non sovrapporli, un bicchiere di vino, sale e pepe. Coprire e lasciar sobbollire a fuoco basso per circa 15 minuti, poi girare gli scampi a pancia in su,  spolverare di prezzemolo tritato e continuare la cottura per altri 10 minuti. Se il sugo risultasse troppo liquido, aggiungere alla fine un cucchiaio di pane grattugiato e lasciare ancora 5 minuti sul fuoco. Servire con dei crostini di pane casereccio caldo sfregato d’aglio.

Scampi alla griglia
Rotolo con cipollotti e crescenza
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.