Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 450 g di Selezione di 5 cereali della Melandri, 250 g di gamberi già sgusciati, 250 g di piselli surgelati, 200 g di tonno sottolio sgocciolato, 50 g di pomodorini secchi, 1 cucchiaio di capperi sotto sale, 3 uova sode, vino bianco secco, olio extra vergine di oliva, sale e pepe bianco macinato al momento.

Invece di cuocere i cereali per 40 minuti, forse è meglio lasciarli a bagno in acqua fresca per un paio d’ore, riducendo così a metà il tempo di cottura richiesta. Far raffreddare aggiungendo acqua fredda e mettere i cereali in una ciotola capiente, mescolando con poco olio. Nel frattempo sgusciare i gamberi, saltarli in un padellino antiaderente come quello della serie Salento della Ballarini in un velo d’olio ed uno spicchio d’aglio in camicia, poi sfumando con un dito di vino bianco, bollire i piselli per 5 minuti in acqua bollente salata e le uova per 8 minuti. Una volta raffreddate, sgusciare le uova e ridurle a fettine col tagliauova. Sciacquare i capperi, tamponarli, tagliare i pomodori secchi a pezzetti, sgocciolare il tonno dall’olio e sbriciolarlo nella ciotola. Unire tutti gli ingredienti eliminando l’aglio dal padellino, versando anche il fondo di cottura e insaporire con una generosa macinata di pepe.

Tortino di alici con pecorino romano
Salsa di capperi e acciughe
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.