Cosa bolle in pentola?

Ingredienti:  500 g di farina bianca, 3 uova, circa 200 ml di acqua, noce moscata, sale, noce moscata, 150 g pancetta affumicata stesa, 200 ml panna fresca liquida,  parmigiano reggiano grattugiato, burro, olio extra vergine di oliva, pepe bianco macinato al momento.

Mettere in una terrina le uova, un pizzico di sale e noce moscata. Iniziare a mescolare aggiungendo, poco alla volta, l’acqua e la farina, fino a rendere il composto omogeneo e abbastanza denso: l’impasto deve cadere pesante dal cucchiaio, e deve riposare almeno 15/20 minuti in frigorifero, per migliorarne l’elasticità.

Nel frattempo, in una padella larga a fuoco medio, sciogliere burro e olio, e rosolarci la dadolata di pancetta precedentemente preparata. Aggiungere un bicchiere di vino bianco e quando inizia a bollire unire la panna liquida, una manciata di grana, sale e pepe. Sobbollire per qualche minuto. Preparare gli spätzle direttamente sulla pentola, facendoli cadere dall’apposita “grattugia” in abbondante acqua salata con un cucchiaio d’olio, una “grattugia” alla volta, scolare quando affiorano ed aggiungere al condimento, mescolando di frequente. Servire immediatamente.

Nel caso si volessero utilizzare come accompagnamento ad un piatto di gulasch o di carne diversa con sugo, scolarli e disporli nel piatto di portata direttamente.

Filetto di maiale alla senape
Arista di maiale laccata con miele e senape in crosta
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.