Cosa bolle in pentola?

Spesso preparo delle monoporzioni o fingerfood quando preparo dei buffet per amici o clienti… questo sformatino forse è meglio mangiarlo seduti a tavola, ma è così speciale che chi l’ha provato lo chiede ancora e per variare basta cambiare il formaggio della fonduta, pensate alla ricchezza del taleggio o alla sapidità di un pecorino sardo o ad un pecorino di Pienza!

Ingredienti per 6 sformatini: 500 g di zucca Delica o mantovana al netto degli scarti, 1 rametto di rosmarino fresco, 4 cucchiai di parmigiano, 2 uova piccole o 1 uovo e 1 albume, 1 cucchiaio di olio extravergine di oliva, mezzo porro inclusa la parte verde, pangrattato, sale e pepe in grani; per la fonduta: 130 g di Gorgonzola DOP, 100 ml di panna, una noce di burro, qualche noce, pepe bianco.

Eliminare la scorza ed i semi della zucca e tagliarla a pezzetti di grandezza omogenea. Affettare il porro e farlo appassire con l’olio per una decina di minuti su fuoco dolce, poi aggiungere la zucca tagliata, le foglioline di rosmarino tritate e cuocere per una ventina di minuti, fino a quando la zucca risulterà morbida. A fine cottura schiacciarla con i rebbi di una forchetta, lasciar raffreddare poi aggiungere l’uovo e la chiara sbattuti, il parmigiano, sale e pepe. Ungere 6 stampini con il burro e spolverarli con pangrattato, versarvi il composto di zucca e cuocete in forno preriscaldato a 160° per circa 1 ora, poi alzare la temperatura a 185° per altri 10 minuti.

Sformatini di zucca su fonduta di Gorgonzola DOP

Sformatini di zucca su fonduta di Gorgonzola DOP

Preparare la fonduta quando gli sformatini sono quasi cotti, facendo sciogliere in un pentolino a fuoco basso il Gorgonzola DOP con il burro e la panna. Non sarà necessario aggiungere sale, ma condire solo con una generosa macinata di pepe bianco. Mettere una cucchiaiata di fonduta su un piatto da portata, sistemarvi uno sformatino, guarnire con altra fonduta, un ciuffetto di rosmarino, una macinata di pepe e servire subito ben caldi.

Enjoy!!

Sformatini di zucca su fonduta di Gorgonzola DOP

Sformatini di zucca su fonduta di Gorgonzola DOP

Polpettine di sardine
La Perilla, erba di lunga vita
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò, il nostro sommelier AIS.