Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 500 g di patate, 100 g di farina 00, un uovo, 100 g di ricotta vaccina, 80 g di spinaci bolliti ben strizzati, 40 g di parmigiano reggiano grattugiato, un albume, sale, pepe e noce moscata; per il sugo di pollo: 4 sottocosce di pollo spellate, 1 cipolla, 1 gambo di sedano e una carota piccola tritati, 400 ml di polpa di pomodoro, 1 dito di vino bianco secco, olio extravergine, sale e peperoncino tritato.

Preparare il sugo in precedenza, anche il giorno prima, rosolando in poco olio le verdure tritate con peperoncino a piacere e poca acqua, finché siano appassite. Scottare le sottocosce di pollo in una padella antiaderente, estrarle una volta rosolate (basteranno pochi minuti) ed aggiungerle al soffritto. Sfumare con il vino bianco, salare e una volta evaporato unire la polpa di pomodoro. Continuare la cottura a fuoco basso per un’ora circa mescolando di tanto in tanto ed eventualmente aggiungendo acqua. Bollire le patate, sbucciarle e schiacciarle con lo schiacciapatate. Lasciarle raffreddare sulla spianatoia. Nel frattempo preparare il ripieno, tritando col coltello gli spinaci tritati ed unendoli alla ricotta lavorata con sale, pepe e noce moscata, l’albume ed il parmigiano. Formare una “fontana” con le patate schiacciate, mettere al centro la farina, il tuorlo ed il sale e con la forchetta raccogliere pian piano gli ingredienti dall’interno fino a formare un composto appiccicoso. Nel caso il composto sia troppo molle, aggiungervi un paio di cucchiai di farina e dare una forma cilindrica. Prendere un canovaccio pulito, aprirlo sul piano di lavoro e spolverarlo con la farina; stendervi sopra l’impasto col matterello fino ad ottenere una forma rettangolare non troppo sottile. Controllando che non sia attaccato al canovaccio, stendervi sopra uno strato di ripieno. Aiutandosi col canovaccio, arrotolare il rotolo e dargli una forma arrotondata, come uno strudel. Annodare gli estremi e mettere a cuocere in acqua bollente salata con un filo d’olio. Dopo 20-25 minuti estrarre con delicatezza, snodare il canovaccio e far scolare l’acqua in eccesso. Lasciar intiepidire prima di tagliare. Disporre su un piatto e tagliare le fette che andranno ricoperte da sugo di pollo in umido e parmigiano. Servire molto caldo.

Millefoglie rosa di pasta all’uovo e pesce spada
Riso Rosa Marchetti alla barbabietola con crema al gorgonzola
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.