Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 1 grosso calamaro fresco a testa, olio extravergine di oliva, uno spicchio piccolo di aglio, 1 mazzetto piccolo di prezzemolo, peperoncino piccante, un pizzico di origano, 2 cucchiai di succo di limone, sale.

Aprire i calamari a metà ed estrarre le interiora e l’osso trasparente, eliminando anche la pelle esterna. Tagliare i tentacoli appena sotto gli occhi, estrarre il becco e lavare sotto l’acqua corrente. Cuocere sulla griglia circa 6-8 minuti per parte, ma attenzione: i calamari non devono risultare asciutti, ma ancora succulenti. Disporre sul tagliere e tagliare i calamari a striscioline, condendoli con olio extravergine aromatizzato tenendolo in infusione per un’oretta con prezzemolo tritato, origano, peperoncino tritato a piacere e uno spicchio d’aglio intero leggermente schiacciato. Aggiungere una spruzzata di succo di limone e servire tiepidi.

Bigoli in salsa alla veneziana, ovvero spaghetti con salsa alle acciughe
Ragù di calamaro affogato nella birra, Maltagliati Rigati Le Gemme del Vesuvio e zucchine croccanti
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.