Cosa bolle in pentola?

 

Ingredienti per 5/6 persone: 200 gr. di spinaci lessati e ben strizzati, 350 gr di ricotta, 1 uovo e 2 rossi, 70/80 gr parmigiano grattugiato, 40 gr di farina, 40 gr pangrattato, pepe macinato fresco, sale, noce moscata, burro, salvia, parmigiano grattugiato o ricotta affumicata a scagliette.

 

In una ciotola capiente mescolare bene la ricotta con l’uovo ed i tuorli, la farina, il pangrattato ed aggiungere sale, pepe e noce moscata. Tritare a coltello gli spinaci ben strizzati, unire all’impasto con il parmigiano reggiano, amalgamando bene. Con l’aiuto di due cucchiai formare delle quenelle, disporle su un tagliere infarinato e lasciar riposare una mezzora in frigo. Mettere sul fuoco una pentola con dell’acqua salata e, al bollore, versarvi parte delle quenelle e ripetere più volte l’operazione. Quando vengono a galla fateli cuocere per un minuto, poi toglierli con la schiumarola e deponeteli su di un piatto caldo, versandovi sopra del burro fuso profumato con la salvia, poi spolverarli con parmigiano grattugiato o meglio ricotta affumicata come nella foto. In alternativa, mettere in una teglia e gratinare in forno a 200° per una decina di minuti.

Torta di pere al cacao - ricetta di Doda
Torta di ricotta di Mirella
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.