Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per 4 persone: 700 g di totani o calamari, 3 carciofi con o senza spine, olio extra vergine di oliva, senape francese, succo di limone, prezzemolo tritato, sale e pepe macinato al momento.

Eviscerare e lavare i totani, di misura media, e lessarli in acqua bollente salata finché siano teneri. Mondare i carciofi, tornendoli fino ad ottenere solo la parte tenera, dividerli in quattro parti e lessarli in acqua bollente salata, leggermente acidulata con uno spicchietto di limone. Far intiepidire e tagliare i totani (o i calamari) a pezzetti. Preparare un’emulsione con olio, 2 cucchiai di succo di limone, 1 cucchiaio di senape, il pepe appena macinato e condirvi i totani. Aggiungere gli spicchi di carciofi, il prezzemolo tritato e mescolare delicatamente per non staccare le foglie ai carciofi. Piatto leggero e delicato, adatto alle diete ipocaloriche.

Conchiglioni ripieni al ragù
Gnocchi alla sorrentina
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.