Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per 4 persone: 700 g di vongole veraci, 200 g di fagioli borlotti secchi, 2 pomodori ramati, 3 cucchiaiate di passata di pomodoro, 2 scalogni, 1 spicchio d’aglio, peperoncino, prezzemolo fresco tritato, olio extravergine di oliva, sale.

Lasciare le vongole in ammollo in acqua fredda con una manciata di sale grosso per far perdere la sabbia. Lessare i fagioli secchi ammollati per 8-12 ore in acqua non salata dopo averli tenuti a bagno per una notte e, una volta cotti, passarne la metà al mixer. Mentre i fagioli cuociono fare aprire le vongole, sgusciarle poi scolarle filtrando con cura il liquido di cottura e tenerle da parte. In una casseruola rosolare nell’olio extravergine l’aglio in camicia leggermente schiacciato con gli scalogni tritati, dopo qualche minuto unire i pomodori precedentemente sbollentati, spellati, privati dei semi e tagliati a pezzi e cuocere per altri 3 minuti. Versare poi i fagioli, le vongole, la loro acqua di cottura, la passata di pomodoro e il peperoncino. Portare a bollore per amalgamare bene i sapori, ed aggiungere acqua bollente non salata per ottenere la densità della zuppa che più aggrada. Regolare il sale, se necessario, e servire la zuppa con del prezzemolo tritato e un filo di olio extravergine di oliva a crudo.

Sauté di cavolo nero
Dolce alle arance e carote – Carrot and orange cake
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.