Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per 4 persone: riso vialone nano o Carnaroli gr 350, 50 gr di burro, una noce di midollo di bue (opzionale), ½ cipolla, ½ bicchiere di vino bianco secco, 1 bustina di zafferano, poco meno di 1 litro di brodo di carne bollente, 100 gr di parmigiano reggiano grattugiato, olio extra vergine di oliva, pepe macinato fresco, e sale.

Mondare e tagliare sottile la cipolla e farla rosolare in una casseruola con l’olio, il midollo e una parte del burro. Unire il riso, tostarlo finché diventi traslucido, bagnarlo col vino e farlo evaporare. Aggiungere lo zafferano, sciolto in un ramaiolo di brodo caldo e poco alla volta il brodo, continuando a mescolare. Controllare la cottura circa un paio di minuti prima delle indicazioni sulla confezione del riso (circa 15-16 minuti) e a questo punto, spegnere il fornello ed aggiungere il resto del burro ed il parmigiano grattugiato. Mescolare bene, per farli sciogliere: in questo modo si formerà una sorta di ‘crema’ che renderà il riso morbido e saporito. Lasciar riposare nella pentola per un paio di minuti prima di servirlo in tavola.

Variante al salto: Nel caso avanzasse del risotto (o, nel caso lo vogliate farlo apposta, cuocerlo qualche minuto di meno), allargarlo su una placca per raffreddarlo. Suddividerlo in 2 parti, rosolarlo in una padella antiaderente leggermente imburrata schiacciandolo con una paletta per circa tre minuti per lato.

Girelle di verdure e olive
Aringhe marinate agli agrumi
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.