Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per la pasta: 200 gr farina di castagne, 100 gr farina 00, 200 gr di burro a pezzetti, 100 gr di zucchero, 1 uovo ed 1 tuorlo, ½ baccello di vaniglia, ½ vasetto di marmellata di pere o mele, 2 pere abate.

Procedimento: in una ciotola lavorare velocemente con la punta delle dita le farine col burro ammorbidito poi aggiungere l’uovo, il tuorlo, l’interno di ½ stecca di vaniglia e lo zucchero. La pasta, che deve risultare liscia ed omogenea, va avvolta nella pellicola e lasciata in luogo fresco a riposare. Dopo circa un’ora, stendere poco più di metà della pasta in una tortiera bassa, fra due fogli di carta da forno, per evitare che, aggiungendo farina per stenderla, la pasta cambi consistenza. Bucherellarla coi rebbi di una forchetta e ricoprire con un velo di marmellata. Nel frattempo lavare le pere, sbucciarle e tagliarle a spicchi regolari, poi disporle a raggiera sopra la marmellata. Stendere il resto della pasta formando un disco e ricoprirvi la parte inferiore, sigillando, ma facendo dei forellini con rebbi di una forchetta. Cuocere la crostata in forno preriscaldato a 180° per 40 minuti, senza colorirla troppo, e farla intiepidire prima del taglio, altrimenti si sbriciola e perde il caratteristico gusto fragrante. Spolverare di zucchero a velo e servire.

Un suggerimento: non gettare l’esterno del baccello di vaniglia, ma metterlo nello zucchero per profumarlo!

Brioscine al formaggio di Mariuccia
Cavolini di Bruxelles con speck in padella
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.