Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per 28/30 girelle: 300 g di farina 00, 200 g di farina Manitoba, ¼ di latte, 50 gr di burro, 1 cubetto di lievito di birra fresco, 1 cucchiaio di zucchero, 18 gr di sale fino, emmenthal o Maasdammer grattugiato grosso gr 150, prosciutto cotto tritato grossolanamente gr. 150.

Preparare l’impasto per le girelle, scaldando appena il latte per farvi sciogliere il burro. Unire lo zucchero, il lievito e la farina, aggiungendo il sale solo dopo aver impastato gli ingredienti. Lasciar lievitare in una ciotola coperto con un canovaccio pulito appena inumidito per circa un’ora, poi stendere la pasta sulla spianatoia col mattarello, formando un rettangolo. Mescolare prosciutto e formaggio e ricoprirvi la pasta, arrotolarla stretta, eventualmente aiutandosi con il canovaccio. Tagliare delle rondelle di circa 2 cm, porle ben distanziate su di una teglia coperta di carta da forno e lasciare ancora mezzora a riposare. Nel frattempo scaldare il forno a 220°, infornare e cuocere per 15’-18’, controllando a vista gli ultimi minuti per non farle rosolare troppo. Poggiare su una gratella per qualche minuto e servire tiepide, nei buffet sono fantastiche!

Broccoli ripassati con salsicce
Schiacciatine di merluzzo e patate al bacon
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.