Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 2/3 conchiglioni a testa, ragù alla bolognese (preparato con carne trita di manzo e maiale in proporzioni variabili, un soffritto in olio extra vergine di oliva con 1 gambo di sedano, 1 carota, 1 spicchio d’aglio e due cipolle; concentrato di pomodoro, vino bianco secco, brodo di carne), parmigiano reggiano grattugiato, besciamella (preparata con ½ l di latte, 40 g di burro e 40 g di farina, sale, pepe, noce moscata), cubetti di formaggio a piacere.

Preparare il ragù il giorno precedente e tenerlo in frigo. Qualche ora prima di servire il piatto, lessare in acqua bollente salata, cui siano state aggiunte un paio di cucchiaiate di olio, i conchiglioni per metà del tempo indicato sulla confezione, avendo l’accortezza di cuocerne qualcuno di più nel caso si rompano in cottura. Estrarli dall’acqua col ramaiolo, disporli su una placca unta d’olio e farli raffreddare. Nel frattempo preparare la besciamella, facendo rosolare la farina nel burro, aggiungendo il latte bollente e cuocendo per una decina di minuti. Riempire ciascun conchiglione a metà col ragù, disporre in una teglia precedentemente cosparsa di besciamella, che li contenga giusti, facendoli restare diritti. Inserire un cubetto di formaggio a scelta nei conchiglioni, versarvi la besciamella e cospargere con abbondante parmigiano grattugiato. Cuocere in forno ventilato per 15’, eventualmente gratinando per gli ultimi 5.

Con questa ricetta partecipo al contest del blog Le ricette dell’amore vero:  “Cosa sforno oggi?”

Crema di piselli profumata al bacon
Insalatina di carciofi e totanetti
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.