Cosa bolle in pentola?

Ingredienti per 3 persone: 250 g di chitarrine secche all’uovo, 300 g di funghi porcini freschi, 150 g di piselli sgranati, ½ cipollotto di Tropea, qualche rametto di prezzemolo, 1 spicchio d’aglio in camicia, olio extravergine di oliva, sale, pepe nero in grani.

Affettare il cipollotto sottile, rosolarlo in un paio di cucchiai d’olio a fuoco bassissimo per una decina di minuti, aggiungendovi l’ acqua di cottura dei piselli sbollentati per 5 minuti. Scolare i piselli, farli insaporire col cipollotto e poi versarli nel bicchiere del frullatore ad immersione. Ridurre in crema e tenere da parte. Mondare i funghi eliminando le parti dure e passare delicatamente la superficie con un panno umido o uno spazzolino. Evitare di bagnare, altrimenti il fungo assorbe acqua che poi sarà rilasciata in cottura, rovinando il risultato finale. Tagliare i funghi a cubetti e rosolarli in un 3-4 cucchiai di olio extravergine insieme allo spicchio d’aglio schiacciato. Girare e salare dopo 5 minuti, poi rimuovere l’aglio e continuare la cottura per altri 5-6 minuti, spolverare con prezzemolo tritato e tenere da parte. Nel frattempo cuocere la pasta, scolarla quando è al dente, e saltarla con i funghi e qualche cucchiaio di acqua di cottura. Servire disponendo una cucchiaiata di crema di piselli su ciascun piatto e guarnendo con i porcini. Ciascun commensale provvederà a mescolare gli ingredienti nel piatto.

Cake con yoghurt e mirtilli
Vellutata fredda con burrata e olio all’arancia
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò, il nostro sommelier AIS.