Cosa bolle in pentola?

Ingredienti: 150 g di pane in cassetta senza crosta, 100 g di burro fuso, 35 g di parmigiano reggiano; 250 g di piselli sgranati o surgelati, 350 g di ricotta, 100 g di ricotta dura affumicata, 100 ml di panna fresca, 15 g di amido di mais, 2 albumi montati a neve, rametti di timo e timo serpillo, due cucchiai di parmigiano reggiano grattugiato, qualche gamberetto per guarnire, burro per ungere la teglia, olio extravergine di oliva, sale e pepe bianco in grani.

Tritare il pane in cassetta con il parmigiano reggiano ed aggiungervi il burro fuso. Formare un impasto e stenderlo sul fondo di due teglie col fondo mobile dal diametro di una dozzina di cm, imburrate, e pressarlo per bene, per compattarlo. Lo spessore non deve essere inferiore al centimetro. Mettere le teglie in frigorifero in modo che il burro possa raffreddarsi e dare solidità al fondo e, nel frattempo, preparare il ripieno. Lessare per qualche minuto i piselli in acqua salata (più a lungo se si tratta di piselli freschi) e scolarli. Tendendo da parte 3 o 4 cucchiai di piselli per la decorazione, mettere il resto nel bicchiere del frullatore ad immersione con la panna liquida, le foglioline delle erbe aromatiche, l’amido di mais, sale e pepe macinato al momento. Se necessario diluire col fumetto di gamberi, ottenuto da teste e carapaci. In una ciotola mettere la ricotta, la ricotta affumicata grattugiata e le chiare montate a neve, amalgamare e poi mescolare con gli altri ingredienti, in modo da ottenere un composto cremoso. A questo punto preriscaldare il forno statico a 175°. Stendere il composto sulla base raffreddata, in modo che sia uniforme, arrivando più o meno alla metà dell’altezza della teglia. Cospargere la superficie con i piselli lessati tenuti da parte e cospargerli di parmigiano reggiano grattugiato, oltre che di pepe a piacere. Infornare a 170° per circa 35-40 minuti e quando la cheesecake è cotta, farla freddare completamente e metterla in frigo per almeno un paio d’ore, in modo che  possa ben compattarsi. Trascorse le due ore, estrarre la torta dalla teglia, dividerla a spicchi ed impiattare, disponendo una fettina di cheesecake e decorando con un paio di gamberetti saltati e dei rametti di timo.

Insalata di aringhe e fagioli amarantini
Sushi-burger
Doriana Tucci

A proposito di Doriana Tucci

All’inizio di questa avventura, una cara amica ha avuto fiducia nelle mie capacità culinarie… Così ho gestito la pausa pranzo in un mercatino di beneficenza con grandi soddisfazioni! Poi è arrivato un corso professionale, una qualifica seria e un passaparola fra amici e conoscenti per il mio servizio di chef @ home. Il sito, nato grazie alla creatività di Michele, riceve ormai moltissime visite da internauti affezionati italiani e stranieri. Alcune amiche, appassionate di cibo e curiose del suo mondo, hanno cominciato a frequentare con me eventi e manifestazioni e la loro collaborazione si è rivelata preziosa. Daniela, giornalista freelance esperta di cucina, si è incaricata di scrivere le recensioni dei libri di argomento culinario che solleticavano la nostra curiosità. I corsi sono stati un’ovvia conseguenza, la passione per il cibo unisce e diventa esperienza condivisa. L’Associazione “La Signora dei Fornelli” è nata per diffondere sul nostro territorio la comune passione per la cucina, il buon cibo ed il buon vino, grazie anche alla collaborazione di Niccolò e Alessandro, i nostri sommelier AIS.